2009年1月18日 星期日

2008畢業照

2008年, 我教的這屆學生要畢業, 其實我自這屆以後, 大學部我開的都是選修課, 所以跟學生的關係不再似以前一樣密切, 不過我在每屆學生畢業照之時, 一定會抽空參加.

DSC01122



這系的老師不知怎地, 不太參加學生的活動, 甚至連畢業照show up的老師也不多. 師生的關係疏離嚴重. 我想跟老師的研究升等壓力超大有關吧! 也怪不得老師們, 我見到系上的新老師通常來不到一年, 其氣色與健康就走下坡的很多, 這也令人憂心. 教育事業走到這一步, 不知道該怪誰, 不知道該怎麼說與怎麼辦?

話說2008畢業照, 一班在星期五 , 另一班竟然定在星期六, 星期五參加的人都少了, 星期六一定更慘. 我是周末一定要陪家人的, 何況內人星期六到北部開會, 留我一個人要搞定兩個孩子, 出門對我來說簡直是恐怖與不可能的任務. 所以我只答應星期五出現, 星期六的就抱歉了.

沒想到我星期五的時間記錯了, 一點記成兩點, 等跑到圖書館錢已經曲終人散, 沒辦法, 我又不想缺席任一屆的畢業照, 星期六上午硬著頭皮出門.

出門前先幫Diane與Joanne洗一下屁屁, 10點開始餵午餐, 10點45分出門. 10點55分到學校. 11點多一點與學生會合.

大家可以想像到學生驚訝驚喜的樣子, 因為我事前沒說, 而當天也確實沒其他老師出席, 學生失望之極可想而知, 但是突然有一個老師出現, 心情可想而知, 何況還多了兩個如花似玉的小女生.

所以大家爭相跟我們三人拍照, 可惜我家Diane靦腆到家了, 所以一直沒太多笑容, 但是學生的滿足我可以感受到. 我想這會是我以及這一屆學生永生難忘的畢業照.

真的, 其實做老師的多用一點心, 事情總是會不一樣, 就像這2008的搞笑畢業照一樣.

其實我的心裡面也多少帶著一點心酸.

DSC01121

這是我跟我的專題生的合照. Diane跟Joanne在拍照後, 我待開他們後就開始恢復頑皮了, 玩得起勁得很, 挖勒! 一直玩到下午三點半才回家. 除了他們高興之外, 我也真的佩服自己.

DSC01120

DSC01128

DSC01130

DSC01133

DSC01129

DSC01132

一個字, 猛啦!  ㄟ! 我是說Diane跟Joanne很猛, 不是我啦.

那天 !我累癱了.

5 則留言:

jasonmel 提到...

說到師生的關係疏離嚴重,就讓人回想起94級畢業照的時候,我發信邀請所有老師來拍照,有老師就回"請不要再寄信來打擾"之類的(用英文),老實說當下還蠻沮喪的。不過其他有回應的老師都給予正面回應和鼓勵,而且有來拍照的老師也真的不少(跟 2008 這屆比起來真的很多),實在是很感動阿!:) 我相信老師都是很關心學生的,沒能參與學生活動真的是壓力太大的關係吧,唉唉!

還是忍不住要講,老師的女兒是在超可愛的啦~

ARWEN 提到...

學藝:

我也不知道現在老師是否很關心學生, 但是昇等與生存壓力普遍存在這個社會時, 人總是會疏離其他與生存較無關係的人事物, 怪不得任何人的.

我記得在看Terminator 2時, 機器人說得很好, 大概是人類的Nature導致自己的滅亡.

在我們實驗室的Blog有關於小女的 一連串發言, 超有趣, 你可以去看一下.

還有, 我還沒放正面更可愛的照片呢! 哈哈哈!

Happy New Year to 94 and all.

Soar 提到...

老師,非常感謝你那天特地前來.
星期六,沒事情要忙的話,大部分的人應該都會選擇留在家休息吧.老師的出現真的很令人開心.而且還帶了兩位非常可愛的小女生,真的超可愛的!可惜看不到活潑的樣子. :)

有些新老師進來一年後,真的感覺跟剛進來時不太一樣.那時給他們上課,真的比較有活力的感覺,臉色看起來比較好,最近在系館遇到教授,嗯,真的有差.

To jasonmel學長,
我們是由畢代親送邀請卡給各老師的,
但似乎真的大家都很忙.

LUDWIG 提到...

soar新年好:

難得你還認識名杰, 我也想知道你是哪一位喔!

到台成交清教書看似一件令人羨慕的工作, 薪水雖不算多, 但是夠用, 在外間給人的印象不錯, 學術上比較容易取得一點點地位, 不過這是假像.

其實我們的研究可以做得不錯, 得之於你們之助甚多, 不過有些人就沾沾自喜了起來, 這是可悲者一. 可悲者二是雜務太多, 研究與教學就難以兼顧. 大環境的改變, 包含對上的資深教授與對下的學生, 應對關係改變後, 要維持一定的學術與教學良知殊為不易, 此其三. 凡此種種, 不可勝數. 至於案牘勞形, 那真是其次的其次. 一嘆!

我是一個有一些莫名所以的原則的人, 那天真的是逼著去的, 因為同時自己要帶兩個孩子出門這還是頭一次. 不過經過這一天, 我已經不怕了. 哈哈!

ARWEN 提到...

ㄚ! 你是崇耕嗎?