2008年12月11日 星期四

原型No.2

多年的辛苦現在看起來是值得的, 我的黑膠唱盤終於誕生了, 之前原型, 我一直覺得比例不對, 顏色不好, ...等, 因為我是一個沒有什麼美感創造力的人, 可是我偏偏對美感很講究, 所以自己做唱盤會出的問題就是做起來不美, 我之前的半成品的問題也在此. 但是當叔叔把一切都裝起來後, 哇! 比例, 質感, 平衡, ...,等都出來了. 原先以為不鏽鋼柱會太長, 現在看起來剛剛好.

DSC01089



重盤是深藍色的亮面烤漆, 馬達座稍大一點點, 底色是黑色霧面, 唱臂座是鋁合金加銅, 拋光後很亮也很搶眼. 再來看一下側面圖吧!

DSC01090

DSC01091

我的照像技術不好, 實物更好看, 接下來我計劃將馬達做縮小一點, 把飛輪用銅車再做大一點, 另一端的飛輪改成黑色或者也用銅來車. 這樣應該會再好看一點.

不過過程中出了麻煩, 那就是原本重盤車好後去烤漆, 那溫度讓中間填塞的工業塑膠微微變了形, 這下子中心點跑掉了約1mm, 所以轉起來時, 肉眼看到似乎盤會微微晃動, 真是Orz! 所以叔叔跟我討論後, 決定更改加工程序, 再做一次重盤, 唉! 這樣又要花不少錢了. 其實盤子轉起來很穩也很順暢, 我想真的放上片子來唱應該也不會有問題, 但是基於盡量做到完善, 還是再做一次吧! 這幾個出問題的重盤還是會給一起做的朋友, 畢竟看起來還蠻正點的.

我過幾天請朋友幫我把唱臂裝上去, 就可以聽了. 看來我的自製唱盤夢快要實現了. 哈哈!

6 則留言:

大羅 提到...

好美的盤啊. 留一台在彭老大那兒吧.

thiel 提到...

不會吧! 還沒上市又要改款了
聲音有比預期好嗎?
第一批每人都有備用轉盤?

LUDWIG 提到...

那有要改版. 原來的重盤烤漆時溫度太高出了問題, 所以要重作而已. 嗚嗚! 這成本我自己吸收了, 誰叫我事先沒想好.

所以這盤可以拿回去看水的, 順便告訴我這樣聽起來有差嗎? 還有就是可以先搬去聽了, 新重盤約一個月後做好再給大家.

我會想辦法裝唱臂上去, 但是這幾天重感冒燒到39.5度, 沒辦法處理.

aahmi 提到...

哇, 真是給它看起來很專業!!
如果螺絲跟皮帶都用黑色的, 質感會更好吧?!
感冒多喝開水, 保重了.

LUDWIG 提到...

螺絲黑色的容易辦, 皮帶是想用釣魚線, 可以選深色的, 不過有點不像廠機不好嗎? 難不成你也要換唱盤?

我一直沒看你upload東西上我的server, 是還不能用嗎?

aahmi 提到...

除了一些特殊情況, 我實在懶得聽LP, 譬如最近買了一盒楊弦的中國現代民歌CD, 一聽之下, 聲音比LP差很多, 看說明書才知道部分歌曲母帶遺失, 根本是用LP轉錄的. 這時拿出LP來聽, 覺得有LP還是不錯.

你的server我用之前的FTP設定一直上不去啊(scream.csie.ncku.edu.tw:2005)!